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Indicazioni principali dei Chetoni Endogeni e Esogeni
L’uomo non è un calorimetro o una locomotiva a vapore – modelli energetici a un compartimento – ma una macchina ibrida dotata di due sistemi metabolici:
Gli uomini sono dei cacciatori e dei maratoneti nati, le donne sono delle ricercatrici, delle cuoche e delle grandi esperte delle pratiche di cura
Nei milioni di anni della Preistoria e del Paleolitico, il nostro corpo si è adattato a utilizzare le proteine e i grassi animali di qualità come substrato energetico ottimale
Durante il periodo Paleolitico e le Ere Glaciali, ci siamo abituati a sopravvivere e a eccellere durante periodi prolungati di digiuno, grazie alla chetosi endogena fisiologica
Se non ci siamo estinti è grazie ai chetoni
I chetoni entrano in gioco in tutte le situazioni in cui cerchiamo di superare i limiti delle nostre prestazioni, come nelle corse di endurance, le scalate (la death zone dell’Everest), tutte le gare sportive e le sfide professionali
Nel Ventunesimo secolo assistiamo al tramonto della Pseudo-scienza della Fisiologia dello Sport, finanziata dai Ministeri della Difesa per migliorare le prestazioni del soldato medio, e alla nascita di una Nuova Fisiologia dell’Attività Fisica e dello Sport finalizzata a fare emergere le potenzialità nascoste in molti di noi e che gli zuccheri hanno finora soffocato
In tutti i paesi industrializzati è in corso una spaventosa epidemia di sovrappeso e obesità che ha iniziato una impennata esponenziale con le Linee Guida per la Nutrizione e le scelte dei governi e delle industrie alimentari a partire dagli anni attorno al 1990 (Neoliberismo)
Noi non siamo adattati allo tsunami di zuccheri, fruttosio e derivati della soia transgenica che si è riversato sulle nostre tavole negli ultimi anni
Oggi una percentuale variabile e crescente di resistenza insulinica (dal 60 al 90% nei pesi industrializzati) causa un aumento esponenziale di tutte le malattie croniche che caratterizzano il Ventunesimo secolo
Lo stile di vita Low-Carb, meglio ancora lo Stile di Vita Chetogenico-Pro sono in grado di bloccare questo trend inquietante, che manderà in default i servizi sanitari di molti governi
I chetoni sono un carburante alternativo e ottimale rispetto agli zuccheri
Essi favoriscono il ripristino delle risposte dell’insulina
Proteine, grassi e chetoni inibiscono l’appetito
Gli zuccheri creano una vera e propria dipendenza dall’ingestione di quantità crescenti di zuccheri
Il tessuto adiposo viscerale che caratterizza il sovrappeso e l’obesità del Ventunesimo secolo è un organo endocrino che produce continuamente citochine (mediatori dell’infiammazione) e causa una infiammazione cronica che non si spegne mai
I salsicciotti di grasso all’altezza della cintola, nel fegato e nei visceri, sono come un fuoco che brucia sotto le ceneri e ci uccidono a fuoco lento, senza che ce ne rendiamo conto (silent killer)
I chetoni endogeni e esogeni sono dei potenti modulatori della risposta infiammatoria e di conseguenza essi sono indicati in tutte le malattie a patogenesi traumatica, infiammatoria, infettiva e immunitaria
Tutti i microbi (virus, Archea, Batteri e Parassiti) si nutrono esclusivamente di zuccheri e glutammina, di conseguenza se mangi montagne di zuccheri (pane, pasta, pizza, fruttosio, birra e derivati della soia) amplifichi il processo infettivo
Un esempio didattico è l’attuale epidemia di Coronavirus!
Molti ricercatori, tra cui Richard Veech e Mark Mattson, hanno dimostrato che il cervello funziona meglio durante il digiuno prolungato, l’esercizio fisico intenso e protratto e quando affrontiamo le sfide della vita
I chetoni endogeni ed esogeni amplificano le percezioni sensoriali e migliorano la memoria e tutte le funzioni cognitive
Mangiare zuccheri prima di un esame o di una sfida è un errore metabolico e nutrizionale
Mark Mattson – il Neuroscienziato della John Hopkins University – coordinatore delle ricerche sull’invecchiamento degli USA, ha dimostrato che i chetoni rallentano l’invecchiamento e migliorano le prestazioni fisiche e cognitive delle persone anziane
Ancora una volta, il cervello utilizza gli zuccheri solo come regolatori della centralina metabolica, ma preferisce di gran lunga i chetoni, il lattato e gli acidi grassi a catena corta e media come substrato energetico
Storicamente il digiuno e i chetoni esogeni sono stati utilizzati nella pratica medica per la prevenzione e terapia delle crisi epilettiche resistenti alla terapia farmacologica
Le Diete Chetogeniche utilizzate per questa indicazione prescrivono una percentuale altissima di grassi (fino a 80-90%) e sono associate a importanti effetti collaterali; esse sono utilizzate spesso nei bambini in cui migliorano la qualità della vita e sono più efficaci
I chetoni esogeni, anche in quantità elevate (100-120 grammi al giorno), sono utilizzati con successo nelle rare malattie metaboliche caratterizzate dall’incapacità di utilizzare il glucosio
Il meccanismo di regolazione metabolica dell’eccitabilità cellulare, rende i chetoni uno strumento promettente per prevenire e curare le aritmie, per esempio la fibrillazione striale cronica, che è l’aritmia più frequente dopo i 50 anni di età
Otto Warburg, già negli anni 1930 era convinto di aver scoperto che il Cancro è una malattia metabolica, in cui le cellule non utilizzano i mitocondri per bruciare i grassi e produrre chetoni, ma sono in grado di bruciare solo grassi e glutammina, come i microbi nostri antenati (regressione filogenetica e ontogenetica)
Di conseguenza, l’ingestione di zuccheri aumenta l’incidenza e accelera la progressione dei tumori di qualunque eziologia specifica e lo Stile di Vita Chetogenico è uno stile molto efficace di prevenzione, di rallentamento della progressione e di ritardo delle metastasi
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