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In tutti i paesi industrializzati, è in corso una spaventosa epidemia di sovrappeso, obesità e malattie croniche che rappresentano altrettante manifestazioni della Resistenza Insulinica (vedi Figura)
Il consumo di zuccheri è passato da pochi grammi/persona/anno, a più di 80 kg/persona/anno
A partire dagli anni attorno al 1980, metà dello zucchero di canna o di barbabietola, è stato sostituito da sciroppi di cereali ricchi di fruttosio (HFCS) e di conseguenza oggi assistiamo a una epidemia di malattie da fruttosio (ipertensione, gotta, steatosi epatica non alcolica e altre)
Gli effetti patologici dell’attuale eccesso di zuccheri nella dieta (pane, pasta, pizza, birra e derivati della soia aggiunti ai precedenti) si manifestano a tutte le età (Vedi Figura)
Oggi assistiamo a un inquietante aumento dell’incidenza di sovrappeso, obesità e Resistenza Insulinica già nei bambini e nell’adolescenza
Lo Stile di Vita Low Carb (abbattere il consumo di zuccheri), e soprattutto lo Stile di Vita Chetogenico, sono la scelta più efficace per la prevenzione di tutte le malattie oggi epidemiche in tutti i paesi industrializzati
Se non ci siamo estinti durante i milioni di anni del paleolitico, è grazie ai chetoni
Quando i nostri antenati cacciatori e raccoglitrici esaurivano gli animali e le piante selvatiche commestibili presenti nel loro ambiente, dovevano migrare, e durante gli spostamenti ci siamo abituati a periodi prolungati di digiuno in cui bruciavamo le nostre scorte di grasso e vivevamo in Stato Chetogenico
Per le donne i chetoni sono indispensabili durante tutta la gravidanza e sono un substrato energetico essenziale negli ultimi mesi, quando devono nutrire un feto in crescita esponenziale
Il parto avviene in Stato Chetogenico
Durante la lattazione, gli acidi grassi a catena corta e media sono ingredienti essenziali del latte materno
Di conseguenza, le donne passano alla Chetosi Fisiologica più facilmente degli uomini
Il bambino, nei primi anni di vita, ha il cervello protetto da ipoglicemia e ipossia grazie a elevati livelli di chetoni
La Chetosi Fisiologica (Acetone) previene le crisi epilettiche nel cervello immaturo dei bambini prima dei 6 anni
Alcuni giganti della Storia della Medicina e della Nutrizione, hanno scoperto solo negli anni attorno al 1970, il ruolo chiave del digiuno nel metabolismo fisiologico dell’uomo
George Cahill ha scoperto che durante il digiuno prolungato, passiamo attraverso 5 fasi metaboliche distinte
Oliver Owen ha scoperto che durante il digiuno, il cervello smette di utilizzare il glucosio come substrato energetico, e inizia a utilizzare percentuali crescenti di chetoni, lattato, butirrato e altri acidi grassi a catena corta e media
Richard Veech ha dimostrato che le cellule del nostro cervello funzionano meglio quando bruciano chetoni, e preferiscono i chetoni allo zucchero (glucosio)
Molti nutrizionisti, che ancora nel Ventunesimo secolo adottano i modelli teorici della Pseudo-scienza della Nutrizione e del Nutrizionismo dei governi (Linee Guida per la Nutrizione), a partire dall’inizio dell’Ottocento, sono convinti che l’uomo sia una macchina termica a un compartimento
In sintesi, essi pensano che l’uomo sia simile a un calorimetro (o una locomotiva a carbone), e che la scelta del tipo di alimenti non abbia nessuna importanza, purché ingeriamo una quantità sufficiente di calorie
Viceversa, gli affascinanti studi di Cahill, Owen, Veech, Mattson e molti altri, hanno dimostrato che l’uomo è una macchina ibrida – dotato di 2 motori come la BMW I8 – e che funziona in modo ottimale quando brucia grassi e chetoni
Gli zuccheri – in particolare il glucosio – non sono un substrato energetico (carburante) ideale in organismi complessi come l’uomo, ma dovrebbero essere utilizzati come regolatori della nostra centralina metabolica
Gli americani, un popolo pragmatico dotato di molto senso pratico, hanno deciso negli anni attorno al 1980, di lanciare un programma televisivo dal titolo The Biggest Loser (Vedi Figura), a cui potevano partecipare persone gravemente obese
Ogni concorrente poteva scegliere il tipo di dieta di suo gradimento e avrebbero vinto le centinaia di dollari in palio, coloro che avrebbero perso più peso nei sei mesi di durata dello show
I concorrenti adottarono le diete più disparate e più stravaganti… e a prescindere dal tipo di dieta, i vincitori riuscirono a perdere peso in modo spettacolare
La prima deduzione dei nutrizionisti e del pubblico fu: everything works (tutte le diete funzionano)
BUT… ma il diavolo si nasconde nei dettagli
Una giornalista decise di intervistare i vincitori dieci anni dopo, e scoprì con sgomento, che tutti avevano recuperato il peso perduto, e la maggior parte di essi era più obesa di prima!
Le deduzioni corrette sono:
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